回首頁 | 分享至 分享至Facebook 分享至微博 分享至Plurk 分享至Twitter

訂閱電子報

2019-09

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

圓夢夥伴

友站連結

 

最新消息

志玲姊姊愛的足跡-2018年度

玲姊姊慈善基金會連續6年捐助全台弱勢兒少機構「少女的第一件內衣」,包括雙北、宜蘭、台東、苗栗、雲林、屏東等育幼院,累計捐贈超過1,500人次、5,000件少女內衣。
祕嘉賓志玲姊姊到宜蘭慈懷社會福利基金會,要給女孩們一個驚喜!除了帶著要親送給女孩們的內衣,也想分享健康知識,讓少女學習自我保護、安心成長。
頑皮的志玲姊姊突襲在上課的少女們,她從教室的後門偷偷的溜了進去,先躲在後面視察大家上課的狀況後,突然往講台上跑去,引來少女們驚喜又開心的哄堂笑聲,志玲姊姊也跟著笑了。
玲姊姊向女孩們解說今天到這邊來的目的──教導她們認識自己的身體,學習瞭解成長的美好!『妳們知道要怎麼樣正確的穿著內衣嗎?』『每個月的乳房自我檢查也是很重要的喔!』殷殷切切地叮嚀著少女們。大家都會用“粉紅泡泡”來形容少女心,在這一刻,四周圍的空氣彷彿真的出現了粉紅泡泡。
 
到工坊,學習一技之長的少女們,熟練地擠著美麗的奶油花朵,志玲姊姊看著她們的手,看著她們駕輕就熟地製作各式烘焙點心,喜愛學習新事物的志玲姊姊,馬上捥起袖子要和少女們一起擠出奶油花來裝飾美麗的蛋糕。
樣年華的女孩,也許因為家庭破碎或社會適應不良,需要我們更多的陪伴與支持,她們也努力地學習一技之長,想要累積更多實力,發揮專屬自己生命的色彩。女孩們互相加油、彼此扶持,我們張開雙臂擁抱著,那麼多的愛圍繞著妳們,要相信自己,一定能找到屬於自己的自信與天空。
謝妳們,
讓我有機會用愛來擁抱妳們。
 
玲姊姊永遠不會忘記,第一次看到宛萱的時候,她全身都被包紮得緊緊的,只能看到她的一雙眼睛,只能緊握著她的手,鼓勵她勇敢堅持下去,用全身的力量將自己復原。
一次塵爆意外中,才十八歲,計畫走模特兒之路的宛萱,全身百分之七十以上遭受灼傷,一度曾想放棄一切,因為實在太疼太疼了。最終她堅強地選擇了面對,然而在面對的過程中,百般苦痛反覆襲來,經歷了無數次辛苦的手術和復健。
 
年過去,直到今天,疼痛和療程還沒有止息。看著她想著以後要做什麼樣的工作,計畫著要怎麼樣讓自己的身體復原得更好一點,看著她特別甜美的微笑,這不叫勇敢,什麼叫勇敢。我們在女孩身上,看見堅韌的美麗!
家人、朋友的愛支持著她,年輕女孩學會堅強、學會勇敢,不間斷地努力復健。期盼疤痕淡化、傷口康復、心會痊癒,只要不放棄,曾經以為不可能的,終將變成可能!夢想,一定有飛翔的一天!
 
 
天,陪伴慢飛寶貝學習跟著音樂打鼓,每一個敲擊與律動,都在激發他們的肢體協調與感知能力。志玲姊姊輕聲問:那你要教我怎麼打喔!寶貝也微笑地點點頭,然後用他小小的身體,使盡力氣敲打。看似簡單的動作,他要用更多力氣與時間來完成,我們從寶貝的眼裡,看見堅持、看見希望,看見不間斷的練習,將鼓動出生命的奇蹟。
  
駿是個活潑愛笑的3歲小男孩,經診斷有發育遲緩問題,在機構的協助下,開始接受早療課程。媽媽雖然工作很疲累,輪值大夜班前後,還會儘力接送小駿去上課。媽媽和當地的社工們說,在語言、動作、認知等方面,小駿都進步很多,已經會用短句表達想法,專注力也提升了。
 
璇是發展遲緩孩童,在家長及老師的努力,經由長期、專業早療課程幫助下,已有許多的進步。雖然成長的路上有起伏有上下,相信小璇的生命中最終能開出美麗的花朵! 
童的發展歷程一去不回,若在各方面有發展遲緩的情形,及早發現及復健,將有機會讓孩子們的改善程度發揮到最大,為生命帶來更多的希望。
 
2016年起,鳯凰網公益專項基金設立,希望藉此匯集全球華人的愛心,幫助中國兒童身心健康、教育、醫療等發展。2018年,鳯凰網和志玲姊姊在這個公益專項基金下,共同發起護童計畫,期能以深度救助為主旨,對需要幫助的貧病孩童、教育資源相對匱乏地區的孩童,及時伸出援手,支持家庭度過難關;對於困境兒童的身心健康、教育及未來發展,進行全方位、立體化、多層次扶助。
 
2018年10月,志玲姊姊親自出席在北京舉辦的鳯凰網美麗童行公益盛典,正式宣示啟動「鳯凰網&志玲姊姊護童計畫」。特別的是,在這場盛會中,志玲姊姊還帶領了來自台灣花蓮北埔國小小朋友們,上台表演原住民舞蹈。志玲姊姊和台灣花蓮北埔國小舞蹈隊孩子們的緣份,已有7年了。這些年來,志玲姊姊每年都贊助這支舞蹈隊,讓孩子們能持續獨特的原住民舞樂文化傳承。
志玲姊姊和孩子們一起在舞台上受訪時,她略帶硬咽地說:「剛我在台下看著她們演出,有著母親看到孩子在台上演出的激動….」她說,現代很多的新科技、新發展,往往犠牲掉文化的傳承,相當可惜。她很高興北埔國小的老師及孩子們,用他們的信念和堅持走到這一步,在國際舞台上演出,還再三向孩子們表示感謝。最後志玲姊姊和所有的孩子們一起大大擁抱,燈光照射下,我們看見了,她眼眶中閃耀的感動淚光……
 
♥看更多照片♥
 
 
2013年起,志玲姊姊開始陸續在中國扶貧基金會匯集善款,專用於築巢項目,承諾連續10年,每年為偏遠貧困地區的小學建學生宿舍;這項志玲姊姊築巢行動,7年來已經蓋了10所學校的校舍宿舍,這些學校遠在四川、雲南、寧夏、內蒙古、貴州,再遠的路途,志玲姊姊幾乎都親自踏過。
些學校的宿舍原本多有危房、屋頂牆面漏水、房梁斷裂變形的問題,遇到刮風下雨,孩子們的床上都是雨水灰沙,夏季炎熱則是氣味難聞。空間則是狹小不足,往往7-8個孩子要擠一張床,幾十個孩子勉強合睡一間,不但睡不安穩,衛生條件也很差,想寄宿但床位不夠的孩子只好走讀,每天上學得走上幾小時難行的山路,也常因此輟學。志玲姊姊築巢行動大大地幫孩子們改善住宿問題。這幾年來,她幾乎每年都親自走訪這些學校,實際瞭解需求及施工實況。
 
回志玲姊姊要去,記者問了孩子們:
「有見過志玲姊姊嗎?」搖頭、不知道。
「知道她是誰嗎?」搖頭、不知道。
孩子們其實不認識這位大明星。從最剛開始的害羞、靦腆、好奇,到後來牽小手,勾小手。有次她陪走山路送孩子們回家,沒想到離開後,孩子們竟然偷偷在後跟著,她一回頭看到孩子們,邊大叫邊感動、興奮地跑回頭擁抱她們,愛與溫暖之情,瞬間漫布了整個山頭,見者無不動容。在孩子們的心中,她不是大明星,她是位親和逗趣的大姊姊,彼此的感情從此有了奇妙的連結。
者曾經問她,為什麼選擇了蓋宿舍,一個大家都覺得困難的工作,而且竟然還想一直堅持下去?志玲姊姊說:「我看待每件事情,都希望看到它的未來和持久性,現在給小朋友一包糖吃,給他們一盒彩色筆,可以立即收獲他們的快樂,可是改善這些硬體設備,包括宿舍、教室和食堂,是會改善整個大環境,給他們多一點學習的機會」並且詳述了自己的觀察和想法。記者忍不住說,志玲姊姊的回答令她非常驚訝,因為志玲姊姊對於貧困山區的瞭解,可說多於在場的每一個人。
關影片:
《名人面對面》專訪林志玲-上集(2018/12/30 播出)
裡是從貴州龍洞堡機場下了飛機後再拉車6個小時的距離。當天搭乘的飛機於晚間六點半降落,下降時突破雲層看到的景象是層層疊疊的山,以及在當中九彎十八拐的山路。天色已降,搭上車而奔馳的前方只看的到若隱若現的高速路,一旁設立的指示牌說明離目的地還有四個小時的路程。但是眾人的心止不住的雀躍,因為後車廂滿載著要分享給小朋友的各式物品,即使是在車上的有限空間中,仍然抓緊著討論排程,希望能在最有限的時間中,帶出最多的愛與關心,分享給高求小學的孩子們。
有限中,帶出無限的愛,藉由愛的分享,帶出希望。
求小學擁有的校地極小,腳下的碎石地是孩子們僅有的活動操場,愛心包裏裡面的每樣文具用品,無不讓孩子們驚訝再三的拍手尖叫。看似簡單的小包裏,對他們而言有如百寶袋般的不可思議。
 
玲姊姊一同與孩童手作風箏
渴望飛翔的心不受限止的    奔跑和嘻笑
彩色的童心充滿在天空
 
我們一起蓋房子!    蓋出夢想,住進希望
 
手,擁抱    一同在回家的路上向前奔跑
孩子們的笑容    志玲姊姊永遠都不會忘記的
  
 
步不停,前一日車子在山裡近十個小時的奔波,一點也沒有讓志玲姊姊在臉上留下疲憊,她仍舊充滿活力地來到了東勤小學。在即將舉行開工典禮的預定地點上,志玲姊姊和校方、工程人員在黃土漫漫中,一起討論構思未來宿舍的樣子,這裡是門、哪裡是房、這裡是衛生間、哪裡該怎麼進行,工程的進度如何安排等等。
想,就從腳下的這一小塊泥土上開始發酵。
 
餐時段,小朋友們一雙雙害羞天真的大眼睛,看著這位美麗的漂亮姊姊幫他們打飯打菜,也說故事給大家聽,指導他們寫作業,和他們一塊兒玩。
許孩子們仍然有點懵懵懂懂,但相信他們會記得這個特別的日子。
 
玲姊姊非常珍惜和小朋友們互動的時光,也為孩子們預備了美術課的教材,引導他們使用愛心書包裡的畫筆,在風車的葉片上畫上自己的夢想。
的孩子畫了可愛的蘋果,有的孩子畫了熊,有的孩子畫了太陽和雲朵。在小朋友們的腦海裡,這一小小的風車葉片充滿無限可能及希望,大家都迫不及待的完成自己的作品,然後張大口用力吹氣要讓風車旋轉,也有小朋友發現只要輕輕的左右移動手上的風車,風車就會轉動。看著整間教室裡的孩子們都興奮的拿著手上的風車在玩,很簡單的一個畫面,映在志玲姊姊的眼中,帶給她好多好多的感動。
 
泥地的空間,沒有紅白跑道的操場,這群在山裡的小朋友們不擔心地上有下過雨的積水,開心的和志玲姊姊拿著組好的風車,一起在操場上奔跑。
們一起跑出夢想,跑出希望吧!讓單純的色彩因著旋轉而產生更豐富的變化,就像志玲姊姊希望讓更多小朋友有穩定求學的機會,透過她的影響力和號召,讓更多人願意走出來分享與付出,營造一個善的循環。
 
 
玲姊姊築巢行動探訪,車子繼續在山裡顛簸前行,來到了良文小學。下午的陣雨把入校門口的泥土地弄的泥濘,孩子們帶著迫切期待的眼神,圍在校門口迎接著這位美麗漂亮的姊姊。接連的辛苦奔波走訪學校行程,只有讓志玲姊姊更加堅定她要做這件事的決心。極差的路況晃動不了她對小朋友熱切的關愛,抵達良文小學,志玲姊姊馬上活力十足地與小朋友們互動問好。
 
木板搭建的簡陋教室裡,從天花板和四周牆壁隙縫射入光線,這是孩子們學習的地方,而在後邊一點點的空地,就是志玲姊姊之家的預定地了。「當這裡建成之後,就可以提供學童住宿了,他們可以免於每日二、三個小時的道路奔波行走,上學路不再遙遠、不再艱難。」「宿舍蓋好之後,每一年都會有畢業生畢業離校,每一年也都會有新生入校住宿,這是一項 『看得見』的、對於學童最實際幫助的,」
玲姊姊懷著滿足而開心的表情,堅定地說:「這就是我想做的事情。」
 
著孩子們做著木製飛機,問了孩子們:有誰看過飛機的啊?不少孩子們都舉起了手回應著這位親切的漂亮姊姊。小小的互動中,總是充滿著感動。怕生的、害羞的、大方的、活潑的……這麼多充滿夢想的小種子在這山裡面,在這小學校裡,在這間教室裡,其實就是同在這個世界上存在著,只要讓他們有一個繼續穩定接受教育的機會,他們都可以長成大樹,有自己的一片天。
 
孩子們,帶著你們彩繪的木頭飛機跑吧、飛吧!」回程的路上,志玲姊姊思考著:「就這麼一段下山的距離,未來的他們又有幾個能走得到呢?」
志玲姊姊踏上了她彩繪的飛機,要趕往下一個工作的地點,透過飛機的窗,心中思著想著的,仍是那群在山裡的可愛孩子們。
 
2018年10月因探訪築巢行動,拜訪貴州的小學時,志玲姊姊發現,孩子們都沒有雙可包住腳、保護腳的鞋,她默默記在心裡,離開後馬上親自選購了鞋子寄到學校、分送給所有的孩子們。小朋友們穿上新鞋,個個都笑開懷~看著一張張傳來的照片,志玲姊姊和在台北的工作團隊,也覺得心裡暖洋洋的~
時幫助,並且確實將需要的物資給到需要的人手中,孩子們的微笑,讓志玲姊姊更加相信,堅持做對的事!
 
 
 
2018年聖誕節前夕,志玲姊姊載了好幾箱的禮物,拜訪中和市的一家兒童發展中心。將禮物一件件親手分送給現場的小小孩們。孩子們剛開始看到這位漂亮姊姊,都滿臉好奇,沒多久,這位蹲在桌旁跟他們講話、陪他們講話的姊姊,無敵的笑容和好好聽的聲音,融化了大家的心,孩子們開始抓玩姊姊的髮圈、毛茸茸耳環、討抱、趴在姊姊腿上…..最後大夥兒笑玩成一團,幾乎讓姊姊無法脫身,姊姊也捨不得說再見了。
來,在舞台上美豔優雅的志玲姊姊,也是個孩子王啊!後來老師告訴我們,好多老師、爸媽們都說志玲姊姊好溫柔哦。到訪的隔天,好多孩子們也穿著志玲姊姊送的全新外套上學,有個男孩開心地說:「我穿的就是漂亮姊姊我的外套!」
 
 
麗的志玲姊姊在尖叫、歡呼、鼓掌聲中活力現身!志玲姊姊來到聖道兒童之家,細心準備了帶給孩子們的實用暖心小禮,和大家互動談心,接受孩子們的真心話大拷問!!!
 
玲姊姊的擇偶條件是什麼呢?
姊姊遇到挫折時,是怎麼抒發呢?
平常志玲姊姊的行程是什麼啊?
要怎麼維持美好的身材呢?
們一起度過了充滿笑聲與感動的年終歡聚,謝謝你們的『真心話』,很開心你們願意表現出你們這年紀的「真性情」出來,脫下習慣而不自覺戴上的保護面具,真真實實的放下對於社會的成見,赤裸的表現出最真實的你們。
 
來聖道兒童之家的老師告訴我們,孩子們不只是超開心能見到志玲姊姊本人、直接的與她本人互動面對面;在聽到志玲姊姊面對真心話大冒險中回答出:對生活用心的態度、如何面對挫折困難及他人評價的心態,都帶給他們很大的力量!!還有志玲姊姊從玲開始筆記書裡的心靈小語,孩子們個個都從中得到很多幫助。
 
謝你們願意敞開心房與志玲姊姊對談。下次,換你們來接受真心話大冒險吧~
 

 

愛.有你.實現孩子的夢想

和你一起愛 捐款滿額贈

志玲姊姊精裝筆記書

2019志玲姊姊慈善年曆